18-03-2012, 21:05 # Vita
Одним из самых значительных событий в жизни каждого студента можно смело назвать распределение на кафедры, и по обыкновению студентам второго курса предстоит сделать этот в какой-то мере судьбоносный выбор. В этот период стайки искателей своего научного призвания объявляют охоту на старшекурсников, вылавливая их в самых неожиданных местах, а те с важным видов знатоков делятся своим – не забываем, субъективным! – мнением и предпочтениями. Конечно, гарантировать 100% достоверность таких мнений никто не может – к примеру, обиделся старшекурсник на преподавателя с кафедры микробиологии, так теперь и «рекомендует» ее всем, кто помладше. Помните: окончательное решение каждый человек должен принимать сам. Ну а мы, пожалуй, устроим маленькую экскурсию по кафедрам и расскажем, что видим.
Итак, первым делом направимся на кафедру молекулярной биологии. Хотя их наиболее известная лаборатория под руководством Е. А. Николайчика находится на первом этаже, основную работу студенты выполняют в старом корпусе (по адресу Курчатова, 5). Чем именно вам предстоит заниматься? Прежде всего, именно на этой кафедре вы освоите столь популярные сейчас на западе (и постепенно проникающие в белорусское производство) молекулярно-биологические методы. Помимо умения ставить ПЦР, гонять форезы и стерильно рассевать бактерий, вы будете вынуждены освоить английский язык и развить у себя логическое мышление. Сама по себе кафедра вовсе не плоха, несмотря на то что в последние годы является подножием той самой «спартанской скалы»…
Если пройти дальше в глубину коридора, мы попадем на кафедру экологии и проблем преподавания биологии. Очень жаль, но набор туда уже был произведен при вашем поступлении в университет. Но…так как наш факультет весьма либерален, можно очень сильно постараться и делать научное исследование на любой кафедре. Если вы, конечно же, так уверены в своей исключительности – не забывайте, деканату это приносит некоторые сложности.
А теперь воспользуемся пожарной лестницей и проникнем на второй этаж, во всем нам полюбившееся с первого курса место - кафедру зоологии. Здесь вы впервые потрогали глиста. Здесь вскрыли лягушку, птичку и мышь, здесь вы с удивлением открыли в себе таланты художника и ловца букашек. Те, кому это понравилось, могут продолжить развивать в себе эти весьма полезные будущему педагогу навыки, а кое-кто даже освоит азы таксидермии. Это одна из самых веселых кафедр, и студенты, специализирующиеся на ней, чаще других бывают в выездных экспедициях.
Двигаясь дальше по коридору в сторону деканата, мы попадаем на кафедру ФЧЖ (физиологии человека и животных). Поверьте, здесь никто не будет брызгать слюной в ответ на звон колокольчика. Учебный процесс на кафедре весьма современен, в чем вы успели убедиться во время экзамена по анатомии. Коллектив дружественен, лаборатории оснащены загадочными установками … Тут вы сможете поиграть в доктора и разгадать некоторые тайны своего и крысиного тела. Помните, выбирая данную кафедру, вы будете нести ответственность за ее престиж. Не хотите учиться – лучше туда не соваться.
И снова по пожарной лестнице вверх. Где же мы оказались? Конечно, на кафедре микробиологии, о чем нас возвестил изумительный аромат рыбного гидролизата. Вероятнее всего поэтому данная кафедра уже второй год одна из самых востребованных у (голодных) студентов… Приятно заметить, что большинство из них делают свои дипломные работы при НИИ. А выпускники вполне удачно находят себе место в пищевой промышленности. Так что если хотите стать специалистом в сфере качества мясо-молочной продукции РБ, вам сюда.
Мы же двигаемся дальше и замечаем, что запах рыбного бульона плавно вытесняется ароматом сухой травы, а сосредоточенного вида сотрудники снуют с деревянными рамками из кабинета в кабинет. Тем, кому не дают покоя лавры Мичурина, кто не понаслышке знаком с перспективами цветочного и овощного фермерства, стоит обратить внимание на кафедру ботаники. Здесь вы узнаете все тонкости успешного разведения растений с перспективой создания собственного бизнеса. Или станете хорошей хозяйкой дома, или учительницей…
Продолжаем свой путь и попадаем на кафедру ФБР (физиологии и биохимии растений). Помимо веселых ассоциаций кафедра сулит заманчивые перспективы. Здесь вы узнаете об экзотических способах разведения и инновациях в области изучения растений. Однако стоит уточнить, что смена руководства вероятнее всего скажется на научном процессе, так что любителям отсидеться и переждать тут не место.
И вновь пожарная лестница, вверх. Этаж 4, кафедра генетики. Что вас здесь ожидает? Вы попробуете такое увлекательное занятие, как оценка морфологического разнообразия у дрозофилы и пресловутые молекулярно-биологические методы. Знания, полученные здесь, весьма полезны и востребованы, но и работать придется много. Помните, кафедра тщательно следит за своим «лицом».
Ну вот мы и дошли до последнего пункта нашей экскурсии – кафедры биохимии. Здесь вас всегда встретят с улыбкой и помогут разобраться с трудностями. Но вам следует помнить о том, что тут работают с животными. И если вы боитесь крови, если вы испытываете глубокие моральные убеждения против экспериментов над живыми существами, сюда идти не стоит: слабонервным тут не место.
Светлана Лозюк
: 20
Домовой
#
19/03/12, 10:13
На каждой кафедре работают с животными, уж поверьте мне, биологу.
И ещё - выбирать надо не кафедру, а научного руководителя. Учителя. А всё остальное - шелуха.
Светлана
#
19/03/12, 17:01
"На каждой кафедре работают с животными, уж поверьте мне, биологу".
вы либо знаете всю подноготную кафедры ботаники либо один из особых преподавателей...
nemo
#
20/03/12, 08:36
Ощущение, что представление авторов о кафедрах не многим глубже, чем у первокурсников.
Злобарь
#
20/03/12, 09:33
Ума не приложу, как Л.Н. согласился вывесить сей бездарный опус...Или это творение с претензией на юмор в стиле Петросяна?
Напалм
#
20/03/12, 10:31
Весьма поверхностно, но приблизительно так же, как просвещали нас старшекурсники. Ничего нового.
Автор
#
20/03/12, 15:52
При написании статьи я не видела смысла расписывать кафедры, это скучно и грузно. Как и было заявлено, мы "пробежались" про кафедрам, скажем так, указали на некоторые особенности.
Нет особого интереса кормить троллей, статья писалась для второго курса. Больше информации можно найти по ссылкам, которые в статье прилагаются.
Ваш комментарий, "Злобарь", адресован к Л.Н. ждите...
nemo
#
20/03/12, 17:28
Насчет того, смогли ли авторы "указать некоторые особенности", можно поспорить, ой как поспорить. И мне интерсно, с чего это вдруг сайт биофака стал рассадником подобного графоманства. Стенда на втором этаже , на мой взгляд, вполне достаточно.
Гость
#
20/03/12, 19:29
Полный апофигей! Ну и чем сей опус может помочь второкурснику? Предлагаю автором срочно ознакомиться с вот этим эссе, особенно обратив внимание на последнее предложение. Вдруг поможет?
Автор
#
20/03/12, 20:48
Вы очень чётко дали понять, что статья Вам не нравится. Но могли бы вы потрудиться и написать действительно содержательную критику, а не грубое хамство?
Ваши комментарии не несут никакой пользы. Я вижу только явный негатив в адрес авторов.
Учитывая Ваш предполагаемый уровень развития, могли бы потрудиться и написать "как надо" вместо пустых рассуждений, что есть графоманство и куда смотрит Л.Н.?
-
#
20/03/12, 21:15
Написать "как надо" - как раз-таки Ваша задача как "журналиста"(в это поле Вы же метите со своими статьями-эссе?)
Дело же читателей - читать и выражать свое мнение по поводу прочитанного.
Автор
#
20/03/12, 21:36
-, мы хотели конструктивной критики...
Злобарь
#
21/03/12, 10:06
кафедра молекулярной биологии.
1)основную работу студенты выполняют в старом корпусе - не знаете - не пишите
2) Сама по себе кафедра вовсе не плоха, несмотря на то что... отличный рекламный ход, что тут скажешь
кафедра экологии и проблем преподавания биологии.
Почерпнул кучу информации о кафедре, спасибо.
кафедра зоологии.
Это одна из самых веселых кафедр - ну тут не поспоришь. Веселее и не придумаешь.
кафедра ФЧЖ
Помните, выбирая данную кафедру, вы будете нести ответственность за ее престиж. Не хотите учиться – лучше туда не соваться.
А на других кафедрах не так?
кафедра микробиологии
1)кафедра уже второй год одна из самых востребованных у (голодных) студентов… - без комментариев
2)Приятно заметить, что большинство из них делают свои дипломные работы при НИИ - действительно приятно, что большинство студентов кафедры делает дипломы в других учреждениях
3)Так что если хотите стать специалистом в сфере качества мясо-молочной продукции РБ, вам сюда - вот оказывается кого готовят на кафедре. Пожалуй нужно в приложении к диплому соответствующую запись сделать.
кафедра ботаники.
Ну тут каждая фраза
Злобарь
#
21/03/12, 11:26
это перл. Особенно хорошо про домохозяек.
Кафедра ФБР.
Однако стоит уточнить, что смена руководства вероятнее всего скажется на научном процессе, так что любителям отсидеться и переждать тут не место.
А раньше значит можно было отсидеться и переждать? Смена руководства приведет к смене научных интересов преподавателей?
кафедра генетики.
Помните, кафедра тщательно следит за своим «лицом». См. выше.
кафедра биохимии.
Ваш месседж несет мощную смысловую нагрузку. Боитесь крови - нехрен делать на биохимии. Рукалицо.
Подведем итоги. Опус поверхностен, субъективен и, местами, просто глуп. Годен для размещения в личном блоге, но не на стартовой странице официального сайта факультета. Доходчиво объяснил?
Vita
#
21/03/12, 18:58
Злобарь, Да. Верно, качественный разбор, согласна со всем.
Но (!!!) Это написано студентами для студентов. Кафедры прописаны исходя из предполагаемых мест работы выпускников, отсюда и такой взгляд на микробиологов.
Перед экологами стыдно, честно.
спасибо. Анастасия
#
22/03/12, 20:24
что хочется сказать...не смотря на всю предыдущую критику статья мне понравилась, все дело в том, что здесь следует говорить не о качестве описания кафедр, ведь всю информацию о них студент может узнать на этом же сайте, там и достижения, и персоны и научные направления, но порой читать сухие описания бывает скучным, да и не все это делают. А авторы попытались взглянуть на каждую кафедру с неформальной стороны, ухватить суть, и ,мне кажется, что им это удалось. На мой взгляд эта статья понятна любому студенту и непременно будет отклик. может быть как раз те строчки, которые кто-то воспринял как оскорбление привлекут на кафедру новых людей)))
Дядя Ваня
#
22/03/12, 23:21
На каждой кафедре хотят, чтобы студенты учились, каждая имеет кучу достоинств, каждая кафедра - "малая Родина" для её детей, так что описывать кафедры, как мне кажется, следует более широко. Посыл понятен: никто никого не хотел оскорбить. Но стиль до конца не выдержан. Чувствуется больше субъективизм от неудовлетворения, чем субъективизм, как средство в лёгкой форме донести до второкурсников некоторые особенности кафедр.
Автор
#
22/03/12, 23:27
Дядя Ваня, что вы имеете ввиду под "субъективизм от неудовлетворения"?
Описывать широко можно, но лучше пусть студент пойдет на кафедру и послушает ее сотрудников. Информация от первоисточника лучше всякой другой.
Лева
#
01/04/12, 19:55
Сама статья возможно и написано не плохо,но только для того чтобы " хоть что-нибудь написать " . Неужели Вы считаете, что такие фразочки как " Станете хорошей хозяйкой дома, или учительницей…",либо "Так что если хотите стать специалистом в сфере качества мясо-молочной продукции РБ, вам сюда" помогут понять второкурсникам, чем они хотят заниматься в науке? Да вы что!Конечно я шел на биофак, изначально выбирая сферу своих научных интересов между разведением цветов и "проверкой мяса". Про места прохождения практики, работу и образование после университета не одного конструктивного слова!Отсюда вытекает вопрос к автору : А Вы поставьте себя на место второкурсника и скажите честно помогла бы лично Вам данная статья?Я лично для себя как второкурсник ничего не почерпнул.
Светлана
#
02/04/12, 01:37
Возможно, у меня карма такая, но большинство встречаемых мною второкурсников скорее интересуется работой на производстве. Разве фразочка типа: "Так что если хотите стать специалистом в сфере качества мясо-молочной продукции РБ, вам сюда" не указывает на "места прохождения практики, работу"? Да, наверное с логикой что-то не так...
Я ставила себя на место второкурсника, и статья оправдывает свою цель - поднимает вопрос выбора.
Лиза
#
03/01/13, 23:52
А могли всего лишь сказать спасибо,если учитывать то,что люди стараются и проявляют инициативу) спасибо за статью.
|
|
|