+ /     

Биологический факультет БГУ - газета "Vita".    

Женщина - Биолог!

15-03-2012, 23:45 # Vita

Если мужчина будет честен, он не сможет отрицать, что почти за каждым его крупным достижением стоит женщина: мать, супруга, сестра. История полна примеров, когда великие мужчины находили опору именно в женщинах. Жена А.Эйнштейна была соавтором почти всех его работ, Софья Андреевна переписывала сотни раз рассказы и романы Льва Толстого, Наталья Солженицына поддерживала Александра Исаевича и продолжает его дело после его смерти, Мария Розанова приняла тяготы эмиграции вместе со своим мужем Даниэлем Синявским, равно как Елена Боннер разделила горьковскую ссылку с Андреем Сахаровым. Многие женщины состоялись как самостоятельные политики, общественные деятели, ученые. Слабый пол отнюдь не так слаб, как иногда кажется, и в канун 8 марта, нам, мужчинам биофака, хотелось бы вспомнить о некоторых его представительницах и наших коллегах, поразивших мир как раз своей интеллектуальной силой.


Мауд Леонора Ментен (1879-1960)

Будущая великая женщина-биохимик родилась в Онтарио, довольно крупном канадском городе. Она окончила Университет Торонто как медик и стала доктором медицины в 1911 году. Это был один из первых случаев в Канаде, когда женщине присваивалась такая высокая ученая степень. Однако в те времена научно-исследовательская деятельность в этой стране представительницам слабого пола было запрещена, поэтому Ментен отправилась в Чикагский Университет, где и завершила работу над тезисами своей диссертации. В 1912 она переехала в Берлин, где стала работать с Леонором Михаэлисом, биохимиком и врачом. Плодом их совместной работы стало открытие небезызвестного биологам и химикам уравнения Михаэлиса-Ментен и одноименной константы, что стало прорывом в энзиматической кинетике. Но этим не исчерпывается список научных достижений талантливой исследовательницы: она предложила азокраситель для открытия щелочной фосфатазы в тканях и клетках, до сих пор применяемый в гистохимии, и первой использовала методику электрофоретического разделения белков в 1944 году. Ментен охарактеризовала токсины B. paratyphosus, Streptococcus scarlatina и различных сальмонелл. Она также изучала свойства гемоглобина, регуляцию уровня глюкозы в крови человека, и физиологию почек. Ко всему прочему, Мауд была музыкантом и прекрасно рисовала: неоднократно проводились выставки ее картин.


Барбара Мак-Клинток (1902-1992)

При рождении девочке было дано имя Элеонора, но его сменили в четырёхмесячном возрасте, поскольку родители посчитали, что имя Барбара больше подходит ребёнку по характеру. Мак-Клинток окончила пригородную бруклинскую школу и поступила в Корнелльский университет, где изучала ботанику. Прослушав курс генетики, Барбара увлеклась этой дисциплиной и на протяжение всей жизни работала на стыке ботаники и генетики, изучая кукурузу и сделав ряд потрясающих открытий, имеющих общегенетическое значение. В те годы женщина не могла специализироваться на кафедре генетики в Корнельском университете, поэтому формально ее магистрская и докторская степени были присуждены по ботанике. Барбара Мак-Клинток разработала метод визуализации хромосом клеток кукурузы с использованием карминового красителя, обнаружила явление мейотического кроссинговера. Она составила первую генетическую карту кукурузы, описав физические свойства участков хромосом, показала роль теломер и центромер, провела обширные исследования по цитогенетике и этноботанике южноамериканских видов кукурузы, разработала теорию, объясняющую репрессию и экспрессию генетической информации при передаче от одного поколения к другому на примере кукурузы. В 1951 году Мак-Клинток открыла транспозоны. Венцом карьеры Барбары Мак-Клинток стала Нобелевская премия по физиологии и медицине, присуждённая ей в 1983 года с формулировкой «За открытие мобильных генетических элементов» за открытие, сделанное ей более тридцати лет назад. Примечательно, что о её номинировании на получение премии она узнала из радиопередачи. Мак-Клинток стала третьей женщиной, ставшей одиночным лауреатом Нобелевской премии и первой женщиной-одиночным лауреатом премии в категории «по физиологии и медицине». В честь неё была утверждена премия размером $2 000, присуждаемая студентам, обучающимся по одной из шести специальностей: растениеводство, ботаника, селекция растений, фитопатология, агрономия и почвоведение.


Розалин Сасмен Ялоу (1921-2011)

Розалин Сасмен Ялоу родилась в Нью-Йорке, в семье еврейских иммигрантов. Окончила Хантеровский колледж в 1941 году, где у неё появился интерес к физике. Однако, будучи женщиной, она посчитала, что ни один университет не примет её. Сасмен поступила машинисткой в Колумбийский университет, затем перешла на должность секретарши. Но в тот же год она получила приглашение в Университет Иллинойса в Урбане-Шампэйн, что было связано с нехваткой мужчин из-за войны. В 1945 году она стала доктором философии в ядерной физике.После защиты диссертации Сасмен Ялоу стала работать в Бронкском госпитале Управления делами ветеранов, где в сотрудничестве с Соломоном Берсоном она участвовала в разработке метода радиоизотопного определения биологических составляющих крови. Изначально они разработали метод исключительно чувствительного детектирования инсулина в человеческой плазме. Разработанный радиоиммунологический метод стал широко применяться к сотням других минорных компонентов крови, таких как гормоны, витамины и ферменты, которые не могли быть измерены раньше из-за их низкой концентрации в крови. Ялоу получила Нобелевскую премию по медицине в 1977 году «За развитие радиоиммунологических методов определения пептидных гормонов».


Розалинд Франклин (1920-1958)

Франклин родилась в Лондоне в богатой и влиятельной британской еврейской семье. В 1938 году Франклин отправилась в колледж Ньюнхэм Кембриджского университета. Выпускные экзамены она сдала в 1941 г., но ей была присвоена лишь номинальная степень, так как женщины в то время не имели права по окончании Кембриджа получать ученые степени (степень бакалавра искусств выпускника Кембриджского университета); лишь в 1945 году она получила ученую степень доктора философии в Кембриджском университете. После войны Франклин переехала в Париж, где занималась исследованиями в области применения рентгеноструктурного анализа, а в 1950 году вернулась в Англию для работы в Лондонском университете над исследованием структуры ДНК. Одним из важнейших вкладов Франклин в модель Уотсона-Крика стала её лекция, проведенная в ноябре 1951 года, где она представила присутствующим, среди которых был и Уотсон, две формы молекулы, типа А и типа В, а также её строение, при котором фосфатные группы расположены с наружной части молекулы. Она также определила степень гидратированности в молекуле и соотношение её в различных частях молекулы - данные, которые были чрезвычайно важны для сохранения стабильности молекулы. Франклин первая открыла и сформулировала те факты, которые впоследствии составили основу для последующих попыток построить модель молекулы. Ещё одним вкладом стала рентгенографический снимок В-ДНК. Вообще, сделанные ею снимки отличались особой чёткостью и послужили основанием для выводов о структуре ДНК, сделанных и опубликованных впоследствии в журнале «Nature» работавшими в Кавендишской лаборатории Кембриджского университета Джеймсом Уотсоном и Фрэнсисом Криком. Правила получения Нобелевской премии запрещают присуждение премии посмертно, а, так как Розалинд Франклин умерла в 1958 году, она не имела права быть выдвинутой на номинацию Нобелевской премии, которую впоследствии присудили Крику, Уотсону и Уилкинсу в 1962 году.

Сергей Гладков


комментарии: 2



 Лева   # 01/04/12, 20:02    
Интересная мысль о создание подобной статьи. Получил удовольствие от прочтение.

 аленушка   # 12/01/13, 17:51    
очень интересно!!спасибо!!!

Напишите комментарий:

Ваше имя:   www:   mail:

Осталось  символов.  

Решите небольшую задачку:
 + 1 = 
      
Расписание 47 автобуса Расписание занятий Следуйте за белым кроликом...

 

Наверх Наверх Наверх 


На главную | © 2003-2019 Л. Валентович, П. Тумилович | Авторские права |