+ /     

Биологический факультет БГУ - газета "Vita".    

Профессор

15-07-2012, 20:36 # Vita

В июне 2012 ушел из жизни замечательный человек и ученый - профессор Игорь Константинович Лопатин. Нам посчастливилось жить рядом с ним, учиться у него. Посчастливилось осенью побывать в гостях у Игоря Константиновича. Беседа была опубликована в Vita-366.

Выдержки из интервью:

Как и когда Вы стали заведующим кафедрой зоологии?

Я им был с 1970 года. До этого я работал в Одесском университете в 1950-1954 годы. Это был мой первый педагогический опыт. Затем я сделал то, что всегда хотел сделать: попал в Среднюю Азию. Я узнал, что в Душанбе открылся университет, куда требуется доцент. Сорвался туда…

В Украине я жил на берегу моря, но променял это на степи и простор, для меня в этом была романтика!.. Там начал работать, путешествовать, организовывать экспедиции. За участие в них студенты чуть не дрались, ведь брали всего 4, и все нам завидовали. Так мы объездили весь Таджикистан, Туркменистан, были в Каракумах и на Памире. В то время поездки оплачивал университет, и это было хорошо. Ездили, собирали материал, делали статьи. Результаты этих поездок вылились в книгу «Жуки-листоеды Средней Азии».

Весной 1970 года в Москве проходили дни Таджикистана. Был прием в министерстве высшего образования. Там подошел ко мне один уважаемый человек и спросил: «Вам там еще не надоело?». Он предложил мне должность заведующего кафедрой зоологии в трех университетах: в Минске, в Краснодаре и Ярославле.

Я никуда не собирался уезжать, у меня были грандиозные планы, но по семейным обстоятельствам пришлось выбрать Минск.

Приехал я сюда и сразу пошел к ректору. В то время им был академик Севченко, хороший человек. Я пришел на прием в главный корпус, зашел в приемную, а там множество людей (ректор имел привычку вызывать сразу нескольких). Наконец-то очередь дошла до меня. Севченко сразу пригласил тогдашнего декана биофака, Петровича, и сказал: «Вот ваш новый зав. кафедрой зоологии». Декан сразу немного даже опешил, но ничего не поделаешь, принял меня. Вот так я попал на биофак и заведовал кафедрой по 1998 год, целых 28 лет. Потом отказался по состоянию здоровья от должности.

Каким было ваше первое впечатление о биофаке?

Чисто зрительно – благоприятное. Для сравнения, биофак в Душанбе  -  это двухэтажный домик. А тут биофак располагался в здании химического факультета и занимал четвертый, пятый и шестой этажи. Помещения большие, была оранжерея и зоомузей. Мне преподаватели хотели выделить отдельный кабинет, но я отказался и стал работать вместе со всеми. Что очень сплотило наш коллектив.

С какими интересными людьми вам случалось работать?

Мне хотелось бы отметить Елену Семеновну Шалапенок, великолепного преподавателя, которая все свое время посвящала кафедре и студентам. Уход Елены Семеновны – огромная потеря для кафедры. Многих теперешних преподавателей я принимал на работу. Леонид Дмитриевич Бурко сам проявил инициативу. Я это отметил и помог.

На Жульетту Евгеньевну Мелешко я обратил внимание еще на первом курсе, еще на лекциях. Вскоре она стала моей аспиранткой. Из молодых отмечу Олега Бородина, который всем хорошо известен. Оксана Нестерова тоже была моей аспиранткой, теперь она кандидат наук, занимается так называемыми листоедами-блошками. Вот так при мне строилась кафедра. Кафедрой сейчас руководит еще один мой ученик В.С. Буга.

Что самое главное, по-вашему, Вы сделали на кафедре?

Я создал школу зоологов - таксономистов, которой здесь не было. В то время никто не хотел заниматься систематикой животных, хотя ученых, изучающих позвоночных, было достаточно, и очень хороших. А вот насекомых практически не изучали, и из-за этого были страшные проблемы. Мы не знали, да и сейчас не знаем, какие и сколько видов насекомых у нас водится, а в соседних государствах, например в Польше, известно гораздо больше. Вот я и начал работать по этому направлению. У нас с Леонидом Дмитриевичем Бурко вышла статья, в которой мы попытались подсчитать, сколько же видов водится в Беларуси.

Кем из Ваших многочисленных талантливых учеников Вы гордитесь больше всего?

У меня есть любимый ученик Саша Константинов, который пришел ко мне на первом курсе в сентябре и попросился заниматься на кафедре. Сейчас он крупный специалист по жукам-листоедам Палеарктики Национального музея естественной истории в Вашингтоне (обывателю музей известен по фильму «Ночь в музее» - прим. ред.). Также у меня есть ученики в Израиле, Сиднее и в других странах. Которые иногда меня приглашают, что очень приятно.

О чем Вы немного сожалеете?

Несколько лет назад был вечер встречи выпускников, у которых был юбилей выпуска. Приехало более 40 человек, им был задан вопрос: «Кто сейчас работает по специальности?». Встало не более пяти человек, остальные работают у нас и за границей на различных фирмах, имеют свой бизнес. Материальные интересы сейчас превалируют. В этом разница между старым и нынешним поколениями. Я с пятого класса знал, что буду биологом. У меня в комнате висела коллекция бабочек, собранная и расправленная мной. Я ее даже рамкой украсил из-под иконы, которую взял у бабушки (благо, у нее их было много, и она на меня не обиделась).

Что бы вы хотели пожелать студентам биофака?

Я хочу, чтобы вы, когда закончите университет, не изменили своей специальности. Ведь многие ученые и преподаватели не сразу становились видными специалистами, они вырастали постепенно, начиная со скромных должностей и зарплат.

В конце беседы  Игорь Константинович достал сборник поэзии со словами: «Я люблю стихи некоторых поэтов в особенности Игоря Губермана, они называются «Гарики». Вот для вас одно из них в тему нашей беседе:

 

Всерьез волнует лишь угроза –

Подумаю, мороз бежит по коже, -

Что я из-за растущего склероза

Начну давать советы молодежи.»

 

А нам хочется процитировать такое:

Опять стою, понурив плечи,

не отводя застывших глаз:

как вкус у смерти безупречен

в отборе лучших среди нас.

 

 


комментарии: 5



 жилец вершин   # 29/08/12, 14:10    
В самом конце Уручья (сам никогда там не был, понимаю так, что это какие-то новостройки) появилась улица Лопатина. Попытки что-то нагуглить по этому поводу ни к чему не привели. Может кто прояснит?
А еще в Википеции появилась одноименная статья - Лопатин Игорь Константинович.

 Vita     # 29/08/12, 15:17    
Статья в Википедии была давно, а вот про улицу очень интересная информация. Но, вероятнее всего, это аналог Питерской улице названной в честь Германа Лопатина (переводчика того самого "Капитала" на русский)
И да, она существует

 жилец вершин   # 03/09/12, 14:51    
На CityInfo ver. 2.9 2012 года ее еще нету, только на он-лайн картах появилась. Не похоже, что фантазия наших чиновников заглянула б настолько далеко, чтоб назвать улицу аж в честь переводчика Капитала.. :) хотя...

 жилец вершин   # 03/09/12, 15:04    
взято отсюда: http://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?pid=157943 "...Скорее всего это Лопатин Алексей Васильевич (15.02.1915 - 02.07.1941) Герой Советского Союза. Начальник одной из погранзастав, державший круговую оборону 11 дней."

 Ирина   # 06/04/14, 02:01    
Только что узнала о том, что нет уже Игоря Константиновича. Понимаю, что любой не вечен, но как жалко, когда люди уходят, особенно такие! Это был настоящий ученый, который прививал нам то, что можно назвать этикой исследовательской работы. И очень интересный преподаватель. Училась в группе с Сашей Константиновым. И с возрастом все более и более понимаю, как мне повезло учится на биофаке и нашей кафедре!

Напишите комментарий:

Ваше имя:   www:   mail:

Осталось  символов.  

Решите небольшую задачку:
 + 1 = 
      
Расписание 47 автобуса Расписание занятий Следуйте за белым кроликом...

 

Наверх Наверх Наверх 


На главную | © 2003-2019 Л. Валентович, П. Тумилович | Авторские права |