+ /     

Биологический факультет БГУ - газета "Vita".    

Ртуть на улице Курчатова

02-06-2012, 12:21 # Vita

Массу внимания Белорусских СМИ привлекла находка сделанная 29 мая в старом корпусе биофака (Курчатова 5). Сантехник неожиданно для себя обнаружил «месторождение» ртути. Все белорусские телеканалы, новостные интернет-ресурсы и ряд активных блогеров, посчитали своим долгом сообщить об опасности, которая подстерегает студентов БГУ, а если быть совсем точным – студентов гуманитарного факультета. Стоит упомянуть, что студенты и сотрудники данного факультета уже давно жалуются на подозрительные эксперименты и сомнительные запахи странных соседей с 3 этажа, где до сих пор располагается ряд лабораторий нашего факультета. Все подозрения с биологов были сняты во время совета по чрезвычайным ситуациям проведенного проректором по административной работе Роговицким Владимиром Васильевичем.

Ртуть обнаружили на 4 этаже в одноместном туалете, который в настоящее время используется как подсобное помещение для хранения инвентаря уборщиц. Все началось с того, что испортилась раковина, был затоплен стояк с 4 по 1 этажи. Своевременно приглашенный сантехник раскрутил сифон и попытался смыть пленку цементного раствора. Ртуть он заметил только когда часть попала в унитаз, а часть на пол. Тут стоит отметить адекватную реакцию сантехника – он вызвал МЧС, вместо того, чтобы как обычно ;) – слить ртуть куда-нибудь ещё или веничком смести и выбросить в форточку. И в тоже время не совсем адекватную реакцию работников МЧС и милиции – ими была проведена необоснованная эвакуация сотрудников и студентов со всего корпуса.

Однако вернёмся к злополучному умывальнику. В апреле на этаже делали ремонт, и рабочие смывали цемент с рук и инструментов – так он попал в раковину. А вот как каким образом в умывальник попала ртуть, учитывая то, что помещение уже давно не эксплуатировалось, выяснить пока не удалось. Также затруднительно и определить, как долго ртуть там находилась, ведь под слоем воды она не испаряется. Вряд ли кто-то нарочно будет выливать 100 г ртути в раковину подсобки. Хотя если вспомнить «шаманское» прошлое этого этажа или разностороннюю квалификацию работников гумфака, то можно ещё радоваться, что была найдена ртуть, а не мозги нерадивых студентов или мышьяк.

Итак – 100 грамм ртути – это много или мало? Плотность ртути при 20°С =13,546 г/см3, следовательно сантехник нашёл всего 100/13,546 = 7,38 мл. Такое количество ртути содержится всего в 38 обыкновенных медицинских градусниках. Предельно допустимая концентрация паров ртути, а именно в виде испарений элементарная ртуть и опасна – 0,01 мг на м3. Дальше можно долго считать, сколько кубометров воздуха найденная ртуть может «отравить», если вся испарится…

Во время измерения концентрации паров ртути вокруг помещения, выяснилось, что норма превышена в 100 раз. 30 мая комиссией по эпидемиологии было зарегистрировано снижение показателя концентрации паров ртути в 5 раз. Неизвестно сколько времени студенты гумфака подвергались столь опасному для жизни воздействию. Вдыхание паров металла влияет на работу почек, поражает сердечно-сосудистую и центральную нервную систему, а её ой как беречь надо, особенно гуманитариям. Кстати о гумфаке – гуманитарный факультет выпускает специалистов в различных областях знаний. Оцените размах – дизайн, современные иностранные языки, социальная работа, прикладная информатика, менеджмент, культурология. И всё это в пределах нескольких этажей Курчатова 5, под предводительством кандидатов технических, исторических и биологических наук. Чего же не хватает этому «винегрету»? Блэк-джека и шлюпки, ответите вы, и будете не правы. Факультет непрерывно расширяется – почти раз в два года появляется новая кафедра и неудивительно, что им становится тесно – им необходимо новое жизненное пространство. Вот некоторые особо находчивые сотрудники и распускают слухи, что на 3 этаже работают с патогенами, выращивают коноплю и синтезируют наркотики. Работе гуманитариев мешают запахи из автоклавной, их тревожит то, что проводится работа с кислотами и щелочами. И это далеко не весь список. Некоторые сотрудники убеждены, что причина их проблем со здоровьем – негативное воздействие биологов. Результат активной ответной деятельности гуманитариев это регулярные проверки из центра эпидемиологии и целая папка жалоб. Но пока им отобрать наш этаж не удалось.

На всякий случай все термометры и градусники биофака пересчитаны. Правила утилизации разбитых приборов соблюдены. Будет проводиться дополнительный инструктаж с сотрудниками о правилах работы.

Но, тем не менее, факт остается фактом: глубоко социально-важному труду гуманитариев мешает присутствие биологов. Забрать этаж они не могут, так как нам в таком случае должны предоставить другое помещение.

А случай с ртутью – это просто совпадение.

Крик Уотсона


комментарии: 4



 anonim   # 02/06/12, 16:33    
специально для вот таких гуманитариев биологи придумали науку евгенику

 Vismutt   # 03/06/12, 13:51    
Хотелось бы побольше узнать о "шаманском прошлом" четвертого этажа

 Светлана   # 03/06/12, 14:05    
Я так понимаю, имеются ввиду эксперименты "тихих" радиофизиков, чьи лаборатории располагались на 4 этаже до нашествия гуманитариев.

 Леонид   # 03/06/12, 17:49    
Смешно!
На четвёртом этаже никогда не было радиофизиков. Зато был факультет фундаментальной и нетрадиционной медицины БГУ. Студентов и преподавателей данного факультете называли просто и со вкусом - "шаманы".

Напишите комментарий:

Ваше имя:   www:   mail:

Осталось  символов.  

Решите небольшую задачку:
 + 1 = 
      
Расписание 47 автобуса Расписание занятий Следуйте за белым кроликом...

 

Наверх Наверх Наверх 


На главную | © 2003-2019 Л. Валентович, П. Тумилович | Авторские права |