+ /     

Биологический факультет БГУ - газета "Vita".    

Воспоминания об УЧЁНОМ

27-04-2012, 13:08 # Vita

25 февраля 2012 года ушел из жизни выдающийся ученый, заведующий НИЛ гидроэкологии биологического факультета, член-корреспондент НАН Беларуси, доктор биологических наук, профессор Александр Павлович Остапеня. Невосполнимая утрата не только для нас – его сотрудников, коллектива биологического факультета, ученых гидробиологов бывшего СССР, но и в целом для гидробиологической науки. Благодаря усилиям Александра Павловича Остапени было сохранено и получило дальнейшее развитие научное направление – продукционная гидробиология, заложенное его учителем– ученым с мировым именем Г.Г. Винбергом.

 

 

 

 

 

Краткая биографическая справка: Александр Павлович Остапеня родился 29 января 1939 г. в Минске. В 1956 г. поступил на биологический факультет БГУ, с которым связана была вся его дальнейшая жизнь. Студенчество, аспирантура при кафедре зоологии беспозвоночных животных, после завершения, которой в 1965 г., работа. Первая должность – старший научный сотрудник в только что организованной Проблемной научно-исследовательской лаборатории экспериментальной биологии БГУ. С 1967 г. он возглавил коллектив гидробиологов этой лаборатории, выделившийся позднее в самостоятельное подразделение – НИЛ гидроэкологии, которой бессменно руководил до последних дней.

Несколько строчек вместили яркую, полную свершений, открытий, напряженной работы жизнь необычайно талантливого ученого, человека огромного обаяния, беззаветно преданного науке. Студенческие годы Александра Павловича совпали с годами прекрасного педагогического состава биологического факультета. Лекции читали выдающиеся ученые Г.Г. Винберг, Т.Н. Годнев и др. Нельзя не отметить большую заботу и возможности обеспечения полноценного образования специалистов–биологов в то время. При кафедрах активно работали студенческие научные кружки. Кружок при кафедре зоологии беспозвоночных животных, организатором и руководителем которого был Г.Г. Винберг, по сути своей служил полноценным научным семинаром, где студенты попадали в атмосферу серьезной науки. Для прохождения обще-курсовой практики выбирались места с большим разнообразием природных комплексов – регион Нарочанских озер (на базе старой биологической станции), Беловежская Пуща, Крым. По ходатайству Г.Г. Винберга студенты, специализирующиеся по гидробиологии, среди которых был А.П. Остапеня, проходили производственную практику на Беломорской станции МГУ. Во время практики богатство и разнообразие природы, простой быт дополнялись радостью свободы и общения в часы отдыха. Необычайно дружным был курс А.П. Остапени. Общение сокурсников продолжилось на всю жизнь. Другом Александр Павлович был настоящим, это знали все, кто с ним общался.

 

Еще студентом, А.П. Остапеня участвует в экспедиционных исследованиях ряда белорусских озер. Летом 1963 г. он впервые участвует в морской экспедиции – Мурманск – Ильичевск и обратно. В 1964 г. по приглашению Института южных морей АН СССР (Севастополь) А. П. Остапеня был включен в состав членов «Советско-Кубинской» экспедиции. Помимо выполения научных исследований, Александр Павлович организует материальное обеспечение экспедиции, оказывает огромную помощь кубинским коллегам в создании Института океанологии Кубы. По возвращении в Минск в 1965 году началась активная работа по завершению прерванной на время кандидатской диссертации.

1967 г. – начало нового этапа в жизни и деятельности Александра Павловича Остапени. В связи с переходом Георгия Георгиевича Винберга на работу в Ленинград в Зоологический институт АН СССР, где он возглавил Лабораторию пресноводной и экспериментальной гидробиологии, реорганизована Проблемная НИЛ экспериментальной биологии на биологическом факультете БГУ. Ее руководителем становится профессор Ю.К. Фомичев, а группу гидробиологов (сектор гидробиологии) возглавил А. П. Остапеня. Трудная, тяжелая ноша –руководить работой коллектива (почти сверстников) после такого крупного ученого, как Г.Г. Винберг, сохранить высокий уровень одной из лучших в Советском Союзе научных школ в области продукционной гидробиологии и изучения механизмов функционирования водных экосистем. С задачей А.П. Остапеня справился. В 1968 г. он с успехом защищает кандидатскую диссертацию, посвященную энергетической оценке водных организмов и взвешенного вещества водоемов. Докторская диссертация А.П. Остапени (защищена в 1989 г.) – значительный вклад в развитие теории функционирования водных экосистем. Им впервые обосновано и доказано положение о том, что сестон, представленный частицами взвешенного вещества, гетерогенного по составу, происхождению, возрасту и размерам, является единым структурно-функциональным блоком водных экосистем и играет ключевую роль в важнейших механизмах биотического круговорота. Ряд разработанных А.П. Остапеней методов широко вошли в практику гидробиологических исследований. Его авторитет как одного из ведущих ученых в среде гидробиологов общепризнан. Он неоднократно приглашается для участия в гидроэкологических исследованиях различных зон Мирового океана. В составе экспедиций Института зоологии АН БССР работал на Камчатке, Чукотке, в Забайкалье и в других регионах бывшего СССР. Сразу после аварии на Чернобыльской АЭС по инициативе А.П. Остапени были начаты гидроэкологические исследования, связанные с ликвидацией ее последствий, и успешно выполнены международные проекты, направленных на разработку экологических критериев качества поверхностных вод, научное обоснование программы фонового мониторинга, оценку последствий радиоактивного загрязнения водных систем. Под его руководством разработана Концепция оптимизации Национальной системы мониторинга окружающей среды Республики Беларусь (2003 г).

Трудно переоценить усилия и заботу Александра Павловича о сохранении старой, а после ее сноса, строительстве и функционировании новой биологической станции на озере Нарочь. Под его руководством ее коллектив успешно работает в единстве с научным коллективом НИЛ гидроэкологии. Одно из направлений деятельности этого коллектива – исследования, направленные на охрану национального достояния Беларуси – оз. Нарочь. Благодаря организационному таланту А.П. Остапени и директора станции Т.В. Жуковой на ее базе неоднократно проводились Международные представительные конференции и симпозиумы по проблемам изучения озерных экосистем. Проводятся здесь форумы и по проблемам в других областях науки. Кроме того, на станцию приезжают работать специалисты из научных учреждений стран СНГ. Огромная благодарность Александру Павловичу за нарочанскую биостанцию!

Многогранной была деятельность А.П. Остапени. Его трудоспособность поражала. Он успевал читать не только научную, но и художественную литературу, руководить научной работой коллектива, участвовать в проведении экспериментов, в осмыслении результатов которых ему не было равных, преподавать, вести огромную консультационную работу. При такой занятости он находил время для общения с друзьями, устраивать маленькие путешествия и генерировать новые идеи, которые старался осуществлять. Александр Павлович был сокоординатором ГПОФИ «Проблемы устойчивого функционирования природных экосистем, рационального использования, воспроизводства и сохранения биологических ресурсов растительного и животного мира (Ресурсы растительного и животного мира)», руководил рядом научно-исследовательских проектов фундаментального и прикладного характера. А.П. Остапеня награжден Грамотой Национального собрания Республики Беларусь (1999 г.), медалью Франциска Скорины (2001 г.). Он является автором более 200 работ, которые получили признание отечественных и зарубежных специалистов. Им подготовлено восемь кандидатов и один доктор наук.

Демократичный, но с очень высокой требовательностью к себе и другим, А.П. Остапеня был скромен и неприхотлив в быту. Удивлял его инженерный талант – многое в лаборатории сделано его руками. Общение с ним всегда оставляло ощущение молодости и надежности. А рядом с Александром Павловичем долгие годы – такой же надежный друг, помощник и жена Тамара Александровна Макаревич – и на работе, и в поездках, и дома.

 

. …Человек уходит и уносит с собой целый мир, свой мир. И постепенно понимаешь, как много он оставил и нам.

Коллектив НИЛ гидроэкологии

 

«Какое мощное, незаурядное, долгое эхо нам досталось! Обнимаю вас всех! Будем помнить, пока живы!»

Людмила Глущенко, давняя аспирантка А.П. Остапени


комментарии: 0



Напишите комментарий:

Ваше имя:   www:   mail:

Осталось  символов.  

Решите небольшую задачку:
 + 1 = 
      
Расписание 47 автобуса Расписание занятий Следуйте за белым кроликом...

 

Наверх Наверх Наверх 


На главную | © 2003-2019 Л. Валентович, П. Тумилович | Авторские права |