Language: English
Расширенный   ← Поиск →   

АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ХИТОЗАНА И ЕГО ПРОИЗВОДНЫХ

Авторы: С.Н. Куликов, Ю.А. Тюрин, А.В. Ильина, А.Н. Левов, С.А. Лопатин, В.П. Варламов
Статья посвящена исследованию антибактериальных свойств хитозана и его производных в отношении Escherichia coli и Staphylococcus aureus. Показано, что антибактериальные свойства хитозана усиливались при введении в молекулу полимера небольшого количества остатков жирных кислот, придающие полимеру гидрофобные свойства. Максимальный эффект достигался при использовании миристил-хитозана, обладающего максимальными гидрофобными свойствами. Также обсуждаются механизмы антибактериального действия хитозанового полимера.
Табл. 1. Ил. 1. Библиогр.- 13 назв.


[PDF]