Language: English
Расширенный   ← Поиск →   

МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ НАНОКОМПЛЕКСОВ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ С ЦИКЛИЧЕСКИМИ ОЛИГОСАХАРИДАМИ, АНАЛИЗ ИХ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Авторы: М.А. Капустин, А.С. Чубарова, Т.Н. Головач, В.Г. Цыганков, А.М. Бондарук, В.П. Курченко
В результате комплексообразования с циклодекстринами происходит изменение физико-химических свойств и биодоступности различных классов биологически активных соединений. Процесс комплексообразования приводит к увеличению стабильности термолабильных соединений и торможению процесса фотоокисления и термодеструкции витаминов, биологически активных веществ и пр. В результате комплексообразования повышается точность дозировки и гомогенность распределения жирорастворимых соединений в готовом продукте при переводе вещества гостя в порошкообразную форму. Существуют различные методы получения комплексов включения наноструктур циклодекстрина с биологически активными соединениями: сорастирание, соосаждение, сухой помол, герметичное нагревание, суспензионный метод, метод нейтрализации, метод распылительной сушки, сублимация, экструзия и пр. Для контроля физико-химических свойств комплексов включения рекомендуется использовать методы термического анализа, сканирующей электронной микроскопии, рентгеноструктурного анализа, ИК-спектроскопии, ЯМР-, КД- ,ЭПР-спектроскопии, микрокалориметрии и пр. Представляется перспективным использовать циклодекстрины для получения комплексов включения с биологически активными веществами пряно-ароматических растений, ароматобразующими веществами, жирорастворимыми (A, D E, K) и водорастворимыми (С, B12) витаминами. Перевод таких соединений в сухую порошкообразную форму сопровождается повышением их фото и термостабильности, а также увеличением биодоступности, что позволяет использовать наноструктурированные БАВ в составе диетического и функционального питания и пищевых добавок.
[PDF]