Language: English
Расширенный   ← Поиск →   

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА БАКТЕРИОФАГОВ, АКТИВНЫХ ПО ОТНОШЕНИЮ К БАКТЕРИЯМ PSEUDOMONAS FLUORESCENS И PSEUDOMONAS AERUGINOSA

Авторы: А.Э. Эльхедми, В.П. Курченко, Т.В. Буткевич, С.В. Ризевский, В.Н. Леонтьев
Из бактерий P. fluorescens и P. aeruginosa, вызывающих порчу рыбы, мяса и молока было выделено 8 изолятов бактериофагов. Установлено, что фаги BV-12 и BV-57 обладают узким спектром действия и лизируют только один вид бактерии – P. aeruginosa, из которого они были выделены. Фаги BV-4, BV-5, BV-71 инфицируют бактерии P. fluorescens, но характеризуются низким уровнем литической активности. Наиболее широким спектром литической активности по отношению к исследованным культурам обладали штаммы фагов-космополитов BV-25, который лизировал штаммы: P. aeruginosa 224, 410, 150 и P. fluorescens 112, 320, и BV-55, инфицировавший штаммы: P. fluorescens 112, 320, 220 и P. aeruginosa 150. Их отобрали для дальнейшего исследования и создания биопрепарата, предотвращающего развитие бактерий рода Pseudomonas, которые вызывают порчу пищевых продуктов.
[PDF]