Language: English
Расширенный   ← Поиск →   

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОЛУЧЕНИЯ ХИТИНА И ХИТОЗАНА ИЗ НАСЕКОМЫХ

Авторы: В.П. Курченко, С.В. Буга, Н.В. Петрашкевич, Т.В. Буткевич, А.А. Ветошкин, Е.Л. Демченков, А.Д. Лодыгин, О.Ю. Зуева, В.П. Варламов, О.И. Бородин
Расширение областей применения хитина и хитозана обусловливает поиск их новых перспективных источников. Зоокультуру насекомых можно рассматривать, как доступное сырье для выделения данных полисахаридов, которое станет отечественным возобновляемым ресурсом получения хитина и его производных. Предложены технологии культивирования различных насекомых: Blaberus craniifer, Nauphoeta cinerea, Gromphadorhina portentosa, Gromphadorhina grandidieri, Zoophobas morio, Gryllus assimilis для получения хитина и хитозана. Разработана технология получения исследуемых полисахаридов из культивируемых насекомых химическим методом включающая 4 стадии. В результате комплексной переработки хитинсодержащего сырья по данной технологии, возможно, получить меланин-протеиновый, хитин-меланиновый, хитозан-меланиновый комплексы и хитозан. Полученные биополимеры можно использовать в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности, биотехнологии и сельском хозяйстве.
[PDF]