Language: English
Расширенный   ← Поиск →   

СЕЗОННАЯ И МЕЖГОДОВАЯ ДИНАМИКА СОДЕРЖАНИЯ СЕСТОНА И ХЛОРОФИЛЛА В РЕКАХ СЕВЕРО-ЗАПАДА БЕЛАРУСИ

Авторы: О.С. Смольская, А.А. Жукова, Б.В. Адамович

Объект исследования: малые, средняя и крупные реки северо-запада Беларуси. Предмет исследования: содержание сестона и хлорофилла.

Цель статьи: оценить содержание взвешенных веществ и хлорофилла в разные периоды вегетационного сезона в 2011-2013 гг. в водотоках северо-запада Беларуси, относящихся к бассейну Балтийского моря.

Методы исследования – стандартные полевые и лабораторные гидробиологические методы. Содержание взвешенных веществ в воде определяли гравиметрически, путем фильтрации проб воды через ядерные фильтры. Оценку содержания хлорофилла проводили спектрофотометрическим методом.

На основании трехлетнего цикла наблюдений выявлена сезонная и межгодовая динамика содержания взвешенных веществ и хлорофилла в больших и малых водотоках, относящихся к бассейну Балтийского моря.

Исследования проводили на протяжении вегетационного сезона в 2011-2013 гг. на крупных реках Вилия и Западная Двина, средней реке Дисна и малых реках. Всего за период исследования было отобрано и обработано более 300 пробы воды для оценки содержания сестона и хлорофилла.

Полученные результаты показали, что значения сестона и хлорофилла значительно варьируют, имея разные пределы колебаний для крупных и малых рек. По содержанию хлорофилла малые реки в сравнении с р. Вилия и р. Западная Двина занимают промежуточное положение и также более близки к ситуации в р. Дисна. Так среднее содержание хлорофилла в малых реках составляет 4-5 мкг/л, в р. Дисна – 5 мкг/л, а для р. Вилия – около 15 мкг/л. Для четырех выделенных объектов водных систем – р. Вилия, р. Западная Двина, р. Дисна и массив малых рек – сезонная динамика изученных показателей имеет свои особенности, иногда  противоположной направленности. Так, в р. Вилия максимальные значения сестона и хлорофилла отмечены летом, когда в малых реках в летний период наблюдали минимальные значения этих показателей.

На основании среднесезонных значений сестона и хлорофилла трофический статус р. Вилия в период исследования определен как эвтрофный, а р. Западная Двина и малых рек – как мезотрофный.

[PDF]