Language: English
Расширенный   ← Поиск →   

ВЛИЯНИЕ ПЕКТИНОВЫХ НАНО- И СУБМИКРОННЫХ ЧАСТИЦ НА ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ СУСПЕНЗИОННЫХ КУЛЬТУР VINCA SP. IN VITRO

Авторы: О.В. Mолчан, П.А. Драгун, В.М. Юрин

Исследовано влияние пектиновых нано- и суб-микронных частиц на интенсивность ростовых процессов, накопление фенольных соединений (ФС) и антирадикальную активность линий суспензионных культур Vinca sp. in vitro с различными исходными физиолого-биохимическими параметрами. Показано, что культивирование суспензионных клеток растений рода Vinca в присутствии пектиновых нано- и субмикронных частиц в концентрациях 0,5 и 1% стимулирует активность ростовых процессов в среднем на 15-20%. При этом отмечается увеличение содержания в клеточных культурах суммы ФС на 20-30%.

[PDF]