Language: English
Расширенный   ← Поиск →   

ВЛИЯНИЕ ПЕПТИДОВ СЫВОРОТОЧНЫХ БЕЛКОВ МОЛОКА НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ УРОВНЯ ФЛУОРЕСЦЕНЦИИ В СИСТЕМЕ С АКТИВИРОВАННЫМИ ФОРМАМИ КИСЛОРОДА

Авторы: Е.И. Тарун, М.В. Зайцева, О.И. Кравцова, В.П. Курченко, Т.Н. Головач

Охарактеризована антиоксидантная активность опытных образцов ферментативных гидролизатов, полученных с применением сериновых протеаз (алкалазы, комплекса трипсина и алкалазы), и их зарубежных аналогов. Антирадикальный потенциал нативных сывороточных белков и пептидов определен с применением флуориметрического метода. Оценивали восстановление флуоресценции окисленного соединения (флуоресцеина) при внесении в тест-систему антиоксидантов (тролокса, сывороточных белков и их гидролизатов). Установлена корреляция между увеличением степени гидролиза белковых субстратов и повышением их антиоксидантных свойств. Для опытного образца, полученного с применением алкалазы и трипсина, показан максимальный уровень радикал-ингибирующей активности (увеличение в 45,6 раза по сравнению с нативными сывороточными белками). Экспериментальные данные по изучению биологически активных свойств гидролизатов с заданным белково-пептидным профилем являются основой получения компонента с высокой биологической ценностью для продуктов функционального назначения.

[PDF]