Language: English
Расширенный   ← Поиск →   

ИССЛЕДОВАНИЕ СОРБЦИОННЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ ПРОТИВООПУХОЛЕВОГО ПРЕПАРАТА ПРОСПИДИНА С ГЕЛЕОБРАЗУЮЩИМ БЫСТРОНАБУХАЮЩИМ ФОСФАТОМ ДЕКСТРАНА

Авторы: Т.Л. Юркштович, С.О. Соломевич, П.М. Бычковский, Н.В. Голуб, В.А. Алиновская, Р.И. Костерова, А.А. Кладиев

Целью работы являлось исследование закономерностей сорбции проспидина из его водных растворов образцами фосфатов декстрана с различной степенью набухания и определение механизмов сорбционных взаимодействий.

В качестве исходных материалов использовали фармацевтическую субстанцию проспидия хлорид (проспидин) и образцы фосфатов декстрана, полученные модификацией декстрана с молекулярной массой 60 кДа ортофосфорной кислотой в расплаве мочевины при различном соотношении реагентов и времени процесса этерификации, остаточном давлении 0,05 – 0,5 атм. и температуре 125±1ºС.

Установлено, что степень набухания полученных гидрогелей фосфатов декстрана достигает равновесного значения менее чем за 15 минут; степень сшивки изученных образцов не приводит к изменению скорости набухания, а вызывает лишь снижение его предельной величины, что позволяет отнести гидрогели к классу макропористых. Проведенные исследования показали возможность приготовления пролонгированной гидрогелевой формы проспидина путем смешения компонентов непосредственно перед применением за счет высоких скоростей процесса набухания и сорбции.

Сорбционный процесс на ФД проспидина характеризуется высокой скоростью поглощения катионов гидрогелями и протекает за счет ионообменной реакции, а также за счет многочисленных межмолекулярных водородных связей, образованных между сольватно связанной с цитостатиком водой и функциональными группами фосфата декстрана. Уменьшение степени набухания гелеобразующих ФД в Н-форме с ростом концентрации проспидина во внешнем растворе сопровождается образованием компактной пространственной структуры, стабилизированной дополнительными межмолекулярными водородными связями между фосфорнокислыми группами. Продукты взаимодействия проспидина с ФД в Na-форме сохраняют свойства гидрогелей вплоть до концентрации цитостатика во внешнем растворе 2·10-2 моль/л, после чего наблюдается гель-золь переход.

[PDF]