Language: English
Расширенный   ← Поиск →   

АНТИОКСИДАНТНЫЕ И ПРООКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА НЕКОТОРЫХ ФЛАВОНОИДОВ

Авторы: Е. В. Долгодилина, Т. А. Кукулянская

Была исследована активность кверцетина, гесперетина и эпикатехина в свободнорадикальных процессах перекисного окисления лецитина и пероксидазного окисления 3,3’,5,5’-тетераметилбензидина (ТМБД). Установлено, что направленность и эффективность их действия обусловлена их структурными особенностями и концентрацией в реакционной смеси. Наибольшую антиоксидантную активность  в процессе пероксидазного окисления ТМБД проявляет кверцетин, в сравнении с гесперетином и эпикатехином. Установлено, что он подвергается значительной окислительной модификации в системе Н2О2/пероксидаза и выступает «медленным субстратом» и ингибитором окисления ТМБД при их совместном окислении. В процессе перекисного оксиления лецитина, индуцированного  ионами Fe2+ и состемой Фентона флавоноиды оказывают как антиоксидантное, так и прооксидантное действие.

[PDF]