+ /     

Биологический факультет БГУ.    

История Биотеатра.


Все его хотят...

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
№ 0000-75-97

ПЕРЕД
ПРОЧТЕНИЕМ СЖЕЧЬ

ИМЯ: ГАБТ (Главный Атеистический Биологический Театр). Начиная с 1977 года известен под псевдонимом Биотеатр.

ДАТА РОЖДЕНИЯ: конец 1975 - начало 1976 года

МЕСТО РОЖДЕНИЯ: биологический факультет Белорусского государственного университета (биофак БГУ).

СВЕДЕНИЯ О РОДИТЕЛЯХ: студенты и сотрудники биофака БГУ на период рождения.

НАЦИОНАЛЬНОСТЬ: биолог до мозга костей.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ: из служащих биологии.

СОЦИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ: с момета рождения устраивает несанкционированные акции (Дни Биолога, Посвящение первокурсников в студенты и т.п.) с показом на сцене жизни как она есть. Неоднократно замечен в небезразличном отношении к известным на факультете лицам любого ранга.

ХАРАКТЕР: твердый биологический.

В ПОРОЧАЩИХ ЕГО СВЯЗЯХ ЗАМЕЧЕН: был (участие в Днях Биолога МГУ, ЛГУ, Латвийского ГУ, Днях Математика БГУ, Днях Медика МГМИ, городских Юморинах и т.п.).

ОСОБЫЕ ПРИМЕТЫ: несмотря на постоянное обновление состава сохраняет стиль и характер деятельности; привлекает для совершения акций выпускников биологического факультета разных лет; в процессе подготовки акций использует только самостоятельно написанные сценарии, собственноручно изготовленный реквизит и собственный неиссякаемый энтузиазм; для проведения акций стремится использовать не только территорию биологического факультета БГУ, но и лучшие сценические площадки города (ДК Белсовпрофа, ДК "Юнацтва", ДКСЖ и т.п.)

ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ: все желающие проявить любые таланты независимо от возраста, места жительства, социальной и другой ориентации. Главные критерии для питающих - чувство юмора, умение переносить трудности и общаться с людьми, желание бескорыстно веселить зрителя.

ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА: биофак БГУ независимо от места его дислокации.



А.Г.Песнякевич собственной персоной...

Самая популярная общенародная традиция биологического факультета — ежегодное проведение как минимум двух общефакультетских праздников — Посвящения первокурсников в студенты и Дней Биолога. Нечто подобное есть и на многих других факультетах, но только на биофаке БГУ вот уже 40 лет эти праздники не столько плановые мероприятия, сколько овеществление творческой энергии студентов и выпускников факультета. Причиной этого, вероятно, является то, что подготовкой праздничных программ занимается коллектив единомышленников — Биотеатр.

Биотеатр возник весной 1976 года, когда несколько обучавшихся в те годы студентов разных курсов, устав от приевшихся комсомольско-партийных мероприятий в рамках проводимой в те далекие застойные годы культмассовой работы, откликнулись на предложение только что окончившего факультет сотрудника Александра Песнякевича, которому профбюро поручило курировать работу с молодежью, начав с празднования Дня первого апреля.


Первый съезд ГАБТ

Никто из собравшихся в один из мартовских дней по просьбе тогдашнего секретаря комитета комсомола Татьяны Шумилиной на восьмом этаже химического корпуса БГУ в маленькой комнатке комитета комсомола, не предполагал, что их желание повеселить себя и публику станет основой многолетней традиции.

Александр Горошков, Дмитрий Куницкий, Евгений Блудов, Виктор Кисляков, Константин Кириенко, Дмитрий Гельтман, Анатолий Лярский почувствовали простор для своего желания и умения пошутить. Предлагаемая форма проведения праздника (например, в президиум торжественного заседания предлагается всего одна кандидатура — Остап Сулейман Берта Мария Бендер-бей, а на сцену за стол президиума усаживаются семь человек с табличками «Остап» и далее по списку, включая последнего седьмого человека в чалме с табличкой «Сын Тур. под.»), показалась им достаточно привлекательной.

Но главное, программа этого необычного вечера (доклад о «наскальной письменности», в котором обыгрывались надписи на партах из родных всем аудиторий, выступление поэта-авангардиста П. К. Неизвестного с циклом «Муха летает по небу» и хоровой капеллы из 4-х человек с «Песнью не сдавшего микробиологию») была воспринята пришедшей в актовый зал филологического факультета публикой с энтузиазмом.

Успех первого выступления стимулировал приток новых сил, приход которых позволил замахнуться на цельное сценическое произведение по мотивам популярной тогда на Западе рок-оперы Л. Вебера «Иисус Христос — суперзвезда» под названием «Ванька Жуков — Суперстар».

Благодаря музыкальным и вокальным способностям уже упомянутых студентов, а также подключившихся Лидии Скоростецкой, Аллы Тынянской, Александра Филича удалось спеть и сыграть основные арии оперы со своими, написанными в ходе коллективного творчества, текстами.

Помимо музыкантов и вокалистов, в успехе спектакля оказались повинны и непосредственные исполнители главных ролей Борис Яминский (Ванька) и Елена Жиженко (Магдалена), а также остальные участники спектакля, сыгравшие роли членов комитета комсомола, декана, профессора и просто студентов.

Спектакль, прошедший в Дворце культуры имени Ф. Э. Дзержинского в день не отмечавшейся тогда официально Пасхи получил широкую огласку в студенческих слоях всего города. Тогда же и появилось и закрепилось нынешнее название необычной организации — Биотеатр.


Название

В те годы на соседствующем с биофаком в университетском здании по ул. Ленинградской химическом факультете существовало объединение студентов и сотрудников, которые занимались подготовкой Дней Химика и гордо именовали себя МХАТ — Малый химико-аналитический театр. Поскольку спектакль «Ванька Жуков — Суперстар» была основана на событиях религиозного содержания, и премьера попадала на дату религиозного праздника, решено было откреститься от обвинения в религиозной пропаганде, представившись как ГАБТ — Главный атеистический биологический театр. Но затем полное название незаметно трансформировалось в укороченный вариант — Биотеатр.

В процессе подготовки первого спектакля стало понятно, что успех достигается не только силами непосредственных исполнителей, но и всех тех, кто принимает участие в поисках и изготовлении реквизита, в организации изготовления и продажи билетов, поиска помещений. Именно тогда в коллектив окончательно влились Ирина Крылович, Андрей Голденков, Лариса Горолева, Александр Кабашников, Алексей Ялошевич и многие другие.

В это же время сложились и основные принципы совместной работы, суть которых была не в разделении участвующих по талантам и возможностям, а в едином желании способствовать общему успеху. Приходить на заседания и репетиции мог каждый желающий, но оставались в коллективе именно те, кто не жалел личного времени и сил, кто видел в биотеатровцах не просто партнеров по сцене, а единомышленников, кто понимал, что Биотеатр — это собрание веселых и нормальных людей, которым не безразлична окружающая действительность и которым хочется сделать ее хоть немного лучше.

За долгие годы существования такого коллектива в нем незаметно складывались свои традиции, главными из которых, вероятно, можно считать использование в своих спектаклях только оригинальных, созданных в процессе коллективного творчества сценариев и непременное присутствие в спектаклях темы биологии.


Свита

Одновременно складывался и круг зрителей, включающий помимо выпускников и студентов биологического факультета очень разных людей, которым просто нравится форма шутливых и в то же время достаточно умных спектаклей, почти всегда отражающих не только биофак и его проблемы, но и особенности общественной и политической жизни в стране. Фактически, можно констатировать, что за время работы Биотеатра сложился своеобразный мутуалистический симбиоз участников и зрителей, поскольку именно теплый прием зрителями каждого нового спектакля является одним из основных стимулов для тех, кто продолжает эту традицию.

Свидетельством того, что Биотеатр — это не театр в прямом понимании слова, а союз творческих людей, которые в меру сил стремятся сделать более разнообразной и веселой жизнь на биологическом факультете, являются проводимые этим же коллективом помимо спектаклей в рамках ставших традиционными именно с появлением Биотеатра Дней Биолога другие веселые мероприятия: парад-открытие, показ садово-парковой скульптуры, пресс-конференция преподавателей.


Нет у революции конца

Творческие коллективы на базе факультетов легко складываются, но также легко и распадаются, когда заканчивается срок обучения наиболее активных участников. Но биологическому факультету в этом плане повезло — несмотря на постоянный отток кадров, преемственность поколений позволяет вот уже несколько десятилетий сохранять избранное в те далекие годы направление и общий стиль выступлений.

Достигается это тем, что многие выпускники факультета, включая аспирантов и преподавателей, и после окончания факультета находят возможность участвовать в подготовке выступлений нынешнего состава Биотеатра. Присутствие «старой гвардии» позволяет тем, кто только приходит в коллектив ощутить дружественную атмосферу общего дела, почувствовать ценность сложившихся за эти годы традиций.

По традиции, те выпускники факультета, которые не менее двух раз принимали участие в подготовке спектаклей, в год окончания учебы получают «вечный билет» — специальный документ, дающий права бесплатного посещения всех последующих спектаклей Биотеатра. Впрочем, хорошим тоном считается «вечным билетом» не пользоваться, а помочь действующему составу покупкой билета, а буфету принимающей площадки - покупкой пирожных.


Репертуар

Каждая поставленная Биотеатром пьеса оригинальна и исполняется на сцене только один раз. Конечно, каждое поколение биотеатровцев лучше всего помнит и любит те спектакли, в которых они непосредственно принимали участие, поэтому привести перечень наиболее удавшихся премьер за 30 лет существования Биотеатра, который бы удовлетворил всех, вероятно невозможно.

Но все-таки наиболее яркие и запомнившиеся (кроме уже упомянутых выше) это:

70-е «Три дня творения» (1979), «Мост» (1979),

80-е «Невероятные приключения Альберта» (1980), «Звездные дневники Ваньки Жукова» (1981), «Дорога желаний» (1982), «Оптимальный вариант» (1983), «Вечера на хуторе близ Дэканьки» (1983), «Деканат слезам не верит» (1986), «Семейный подряд» (1987), «Хроника одной ночи» (1988)

90-е «На бреющем полете» (1991), «Ночь Биолога» (1992), «Колобок уходит в небо» (1993), «Чук и Гек спешат на помощь» (1994), «Вы слыхали, как поют вьюрки, или В поисках золотого руна» (1994), «Ай-да Пушкин, айда…» (1995), «Горе от ума, или Трудная жизнь Ивана Грибоедова, первокурсника и…» (1996), «Автора!» (1996), «Пятница 13-го, или Однажды в джунглях» (1997), «Последнее путешествие Иона Тихого» (1998), «Свадьба в Малиновке-2» (1999),

0-е «Воспоминание о будущем» (2000), «Служебный роман, или Миллениум в детском саду» (2000), «Взгляд изнутри» (2001), «Snow Lady, или Необыкновенные приключения Виталика и Светы» (2001), «Молекулярные страсти, или Праймеры ее величества» (2002), «Сказ о том, как царь сына послал, или Нелюди на болоте» (2002), «Minorium minimalis в натуре, или Воскресенье в Цветочном городе» (2003), «Мастера кино — народному образованию» (2004), «Здесь, на неведомых дорожках, или Баба Яга — против» (2005), «Театр начинается с буфета, или Bird Flu no passaran» (2006), «Сказ о том, как царь сына встречал, или Нелюди на болоте-2» (2007), «Свинячье дело, или просто жесть!» (2008), «Стул бабушки Клавы или великий комбинатор жив» (2009), «Нашлася я! или Особенности национальной фауны» (2010),

Новейшая история «ПБЧ ВП-17 или Полный... Shakespeare» (2011), «Жила-была девочка Валя или несколько песен о...» (2012), «Здравствуйте, я Ваша тетя! или Ура, интернат!» (2013), «Нехорошая квартира, или Что бывает, когда кто-то в общежитии не проживает» (2014).


Труппа

За время жизни Биотеатра в нем приняли участие множество хороших людей, и перечислить их всех поименно просто не представляется возможным. Поэтому, отдавая дань всем остальным (имя твоё не упомянуто, вклад твой огромен), хочется отметить тех, кто в разные годы и после окончания факультета принимал и принимает участие в работе Биотеатра. Это Александр Казей, Андрей Фомичев, Сергей Гилевич, Александр Кривошеев, Олег Мелешко, Жюльетта Мелешко, Игорь Семашко, Кирилл Даценко, Сергей Яницкий, Андрей Иванов, Наталья Захарова, Андрей Сухорутченко, Александр Бушкевич, Александр Митянин, Олег Жук, Вадим Арапов, Галина Арапова, Кирилл Прядко, Татьяна Кукулянская, Владимир Сенчило, Юрий Чалый, Виктория Доронина, Валерий Тихомиров, Вадим Сонкин, Виктор Дуброва, Георгий Тишевич, Мария Бидула, Юлия Паус, Вероника Дичковская, Ксения Митянина, Наталья Борисик, Виктор Грушник, Дарья Машаро, Ольга Артемова, Татьяна Ивановская, Ива Арсонова, Алексей Михайлов, Дмитрий Костин, Наталья Крюк, Татьяна Астапович, Лариса Жуковская, Ольга Афанасенко, Павел Куницкий, Дмитрий Бадей, Ульяна Бадей, Ольга Козлова, Виталий Черепович, Николай Иващенко, Алексей Шпак, Ольга Орлова, Ольга Минич, Александр Лагоненко, Иван Гарбацевич, Евгений Гаевский, Елена Антоненко, Светлана Баринова, Анастасия Бережная, Анастасия Ланцевич, Екатерина Хейдорова, Максим Немчинов, Тимофей Пико, Александр Пожах, Алексей Механиков, Максим Колосков, Татьяна Булай, Дмитрий Батраков, Олег Левданский, Александр Дементей, Ирина Кудина, Павел Велигуров, Надежда Шаблич, Валерия Лагоненко, Екатерина Лагоненко, Ольга Бирюкова, Олег Лукашук, Илья Ильюшенок, Евгений Амельченко, Михаил Федорчук, Анжелика Прокопеня, Андрей Тригубович, Артур Щебетов, Виктория Мурог, Анастасия Семашко, Валентина Павлюченко, Анна Кушнер, Мария Ларченко, Артем Русов, Александр Масный, Екатерина Горбач, Елена Демидович.

В заключение остается пожелать, чтобы этот список продолжал расширяться.


Сэнсей

Через 40 лет после исторического собрания в здании химфака доцент кафедры микробиологии Александр Георгиевич Песнякевич по-прежнему является соединяющей ксилемой, питающей флоэмой и душой Биотеатра. Поколения биотеатровцев меняются, но его характерная сутуловатая фигура появляется, в прямом и переносном смысле, из-за кулис в конце каждого выступления.


Секретные традиции Биотеатра

Кроме общественной традиции, которой является Биотеатр, есть еще внутренние, секретные традиции, о которых мы вам не расскажем. Вы можете узнать о них, приняв его участие в работе.


Bioteatr longa, vita brevis!


А потом...



Клятва биолога-первокурсника.

 

О первокурсник! В ряды вступая наши,

клянись и помни: отныне и навеки, до

окончанья дней своих – биолог ты!

И даже в сне кошмарном ты должен

будешь жабу (Bufo) от лягушки (Rana) отличить!

 

О первокурсник! Клянись и помни:

тебя ждёт очередь в буфете, в гардеробе и

очередь к декану на ковёр попасть!

            Мужайся!

 

О первокурсник! Клянись и помни:

преподаватель есть не только источник

горестей и огорчений, он есть источник

знаний, которые впитать ты должен будешь.

            Старайся!

 

О первокурсник! Клянись и помни,

что нет счастливей лет, которые ты в этих

стенах проведёшь. Должны залогом стать они

любви к природе. Так поклянёмся же все

свято охранять, что нам природа-мать

в сей жизни подарила.

 

Я, студент-первокурсник, перед народом –

покровителем лесов и морей, преклоняя

лик перед её величеством

королевой Зачётной Книжкой,

торжественно обещаю:

учиться на «хорошо» и «отлично».

            Клянёмся!

Выполнять правила противопожарной безопасности.

            Клянёмся!

Пить, курить и говорить только в строго

отведённых для этого местах.

            Клянёмся!

Не жениться и не выходить замуж

до окончания 1-го семестра.

            Клянёмся!

Знать, что преподаватели делятся

на блестящих и выдающихся.

            Клянёмся!

Почитать декана как отца родного.

            Клянёмся!

На экзаменах, семинарах и практических

отвечать что надо и что не надо, не молчать.

            Клянёмся!

Никогда, нигде и ни при каких обстоятельствах

не подсказывать, за исключением того случая,

когда товарищ не знает.

            Клянёмся!

Чувствовать себя всегда и везде,

на земле и на воде, студентом биофака.

            Клянёмся!

Отправиться в пустыню, тундру, тайгу

и даже в деревню, если того потребует наука

и комиссия по распределению.

            Клянёмся! Клянёмся! Клянёмся!



Раритеты

(Courtesy Dr D. V. Geltman)


Приглашение на первый день смеха. Приглашение



Статья А. Г. Песнякевича о биотеатре в газете "Знамя юности" от 2 сентября 1983 г. Статья


Театральные памятники


Приглашение

  25 вечеров - БГУ, Биофак - 1984 год. - album25.pdf (2,8 Мб)
Допущено в качестве учебного пособия по курсу "История театрального движения на биологическом факультете БГУ"

Страница обновлена: 09.04.2016 22:01

Расписание 47 автобуса Расписание занятий Следуйте за белым кроликом...

 

Наверх Наверх Наверх 


На главную | © 2003-2017 Л. Валентович, П. Тумилович | Авторские права |